Ленточный фундамент – это один из самых надёжных и устойчивых видов фундаментов Он представляет собой ленту из плотного жёсткого материала, чаще всего – железобетона, проходящую по периметру будущей постройки, включая стены и капитальные перегородки. Поперечное сечение ленты при этом постоянно по всей её длине. Технология устройства этого вида фундамента проста, однако отличается большим количеством требуемого материала, бетонной смеси, опалубки. Высоки и трудозатраты.

Виды строений, в которых ленточный тип фундамента наиболее целесообразен:

• Здания из бетона, кирпича или камня, с плотностью основного материала 1,0 -1,3 тыс. кг/куб;
• Строения с монолитными или сборными железобетонными перекрытиями;
• Расположенные на участках с проблемными или неравномерными грунтами. Цельное полотно фундамента оптимально перераспределит нагрузку от несущих конструкций на грунт и предохранит постройку от образования трещин;
• Здания, в проекте которых предусмотрено подвальное помещение или нулевой этаж. В этом случае конструкция фундамента будет одновременно и стенами подвала.
 

 
Конструктивно ленточный фундамент можно разделить на:

• монолитный, полностью изготавливаемый в опалубке на самой площадке;
• сборный, изготавливаемый из готовых строительных элементов - фундаментных плит ФЛ и блоков ФБС. Элементы укладываются на выровненное основание, их стыки промазываются цементным раствором для получения ленточной конструкции, которая затем гидроизолируется. По прочностным характеристикам такой вид фундамента на 20-30 % уступает залитому в опалубку.
 

Материалы для изготовления фундамента

 
Бутобетон – песчано-цементный раствор и крупная фракция камней. Материал оптимален для возведения зданий на песчаных или скалистых грунтах;

Железобетон – бетонная смесь, усиленная армирующим стальным каркасом. Такой фундамент можно устанавливать на любом типе грунта, его ширина зависит от толщины стен будущей постройки;

Кирпич – используется при строительстве небольших кирпичных и деревянных строений. Такой вариант ленточного фундамента не используется в местности, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, и требует качественной гидроизоляции.

Армирование фундамента по большей части – продольное, что связано с неравномерной нагрузкой на фундамент от несущих конструкций здания. Используется периодическая арматура, обеспечивающая максимальное сцепление с бетоном.
 

Устройства фундамента, технология

 
На начальном этапе участок, подвозятся необходимы материалы, и производится разбивка здания, во время которой на местности отмечаются основные составные части конструкции будущей постройки.
 

 
• Рытье траншеи. Траншея изготавливается при помощи тяжёлой строительной техники. На выровненное дно укладывается подушка из песка и гравия, её толщина составляет 15-20 см. Её закрывают полиэтиленовой плёнкой, это предотвращает вытекание воды из бетонной смеси в грунт.

• Устройство опалубки. Опалубка изготавливается из жёсткого и гладкого материала, чаще всего из струганых досок, не менее 4 см толщиной. В траншею при этом устанавливают распорки для фиксации опалубки к стенам, это позволит избежать выпучивания конструкции. Высота опалубки составляет 300 мм выше уровня грунта.

• Установка арматуры. При устройстве опалубки внутрь траншеи укладывается арматурный каркас из вертикальных и горизонтальных рядов арматуры. Количество её рядов и шаг определяется глубиной и шириной фундамента.

• Укладка бетона. Бетонная смесь равномерно укладывается в хорошо смоченную водой опалубку и трамбуется с помощью вибрационного оборудования, чтобы исключить пустоты в структуре бетона. Верх фундамента обрабатывается гидроизоляционными мастиками для защиты стен будущего здания от проникновения влаги из грунта.

• Демонтаж опалубки. Её можно убирать после 10 дней. Окончательные гидроизоляционные работы включают в себя промазывание стенок битумными материалами и использование гидроизоляционных плёнок. Дополнительно прилегающий грунт обрабатывается специальными вяжущими полимерными материалами.

• Обратная засыпка траншеи производится вручную, чтобы не нарушить гидроизоляцию. Материал для засыпки - песок.
 

Ориентировочная стоимость

 
Расходы на устройство фундамента состоят из двух частей: затрат на материалы, и на выполнение работ. Расчёт материалов должен учитывать размеры фундамента, марку используемой бетонной смеси, количество используемой арматуры.

Общая стоимость ленточного фундамента составляет от 20 до 50% стоимости строительства здания. Ориентировочная стоимость зависит от качества грунта на строительном участке, высоты подземных вод, а также материала стен и всей конструкции будущего здания. Необходимо учитывать также и возможные дополнительные требования к его укреплению.
 

Распространённые ошибки при устройстве ленточного фундамента

 
Наиболее частая ошибка – неправильная оценка особенностей грунта и высоты подъёма грунтовых вод. Это приводит к выбору неподходящей конструкции фундамента, появлению трещин в процессе его эксплуатации и неравномерности процессов осадки, а, следовательно, и перекосов фундамента и всего здания в целом.

Не менее распространённая ошибка – замена строительных материалов, указанных в проектной документации, более дешёвыми и менее качественными. Это касается марок цемента или сухой смеси, а также класса арматурной стали.

Нарушение технологии приготовления раствора приводит к перенасыщению его водой, и впоследствии к нарушению прочности конструкции.

Если недостаточно точно промерены оси при разметке, углы фундамента отклоняются от заданных значений, что приводит к перекосу не только самого фундамента, но и всего здания в целом.

Последствия ошибок выявляются уже после окончания строительства, поэтому устранить их можно с большим трудом и далеко не всегда.